ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةغزةأحدث الصورالتسجيلدخول
افتح قلبك فضفض وقول شو مابدك
اتصل بادارة ملتقى جامعة الازهر
تابع الملتقى على الفيس بوك
جامعة الازهر بغزة
 خدمات طلاب جامعة الازهر

 

 سلطات ومقبلات سوريه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعيد
ازهري طاير معنا

ازهري طاير معنا
سعيد


ذكر
عدد المشاركات : 681
العمر : 34
التخصص : تعليم اساسى
الهواية المفضلة : كره السله ....تكوين علاقات صداقه
صور بمزاج العمدة : سلطات ومقبلات  سوريه Ea45cdc3d2
بلدي : سلطات ومقبلات  سوريه Palestine
وسام العضو : سلطات ومقبلات  سوريه Tamauz
جامعة الازهر سلطات ومقبلات  سوريه Eywejnrqig6r

نقاط : 1340
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

سلطات ومقبلات  سوريه Empty
مُساهمةموضوع: سلطات ومقبلات سوريه   سلطات ومقبلات  سوريه Icon_minitimeالخميس أبريل 08, 2010 3:48 pm

بالفتوش
=======
المقادير

1/2 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
1/2 كيلو خيار
خسة متوسطة الحجم
1/2 كيلو بندورة (طماطم)
باقة فجل
5 فصوص ثوم
2 عصير ليمونتين حامضتين
3 ملاعق طعام من الخل
3/4 الكوب زيت زيتون
باقة من النعناع الأخضر
بصلة واحدة خضراء
باقة من البقدونس وباقة من البقلة
ملعقة طعام من الملح
الطريقة

تفرم الخضار فرما ناعما وتضاف وتخلط جيدا.
يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيدا.
يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيدا.
يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.
يكسر الخبز قطعا متوسطة الحجم وتوضع في وعاء وتقدم مع الفتوش حيث يوضع على وجه الصحن قبل التناول.
الكمية تكفي 7 أشخاص
************************************************** ***************
سلطة الخيار مع اللبن الرائب
المقادير
=====
نصف كيلو خيار
1/1,2 كيلو ونصف الكيلو من اللبن الزبادي
3 فصوص ثوم مدقوقة
ملعقة طعام من الملح
رشة نعناع يابس
الطريقة
=======
يقشر الخيار ويفرم حلقات ناعمة.
يدق الثوم مع الملح والنعناع اليابس ويضاف إلى اللبن.
يضاف الخيار إلى المزيج ويخلط جيدا.
الكمية تكفي 10 أشخاص
************************************************** **************
سلطة الملفوف
=============
المقادير
=========
1/2 ملفوفة متوسطة الحجم
عصير نصف ليمونة حامضة
2 فصان من الثوم
1/4 كوب خل
1/4 كوب ماء
3/4 كوب طحينة
الطريقة
=========
تؤخذ أوراق الملفوفة واحدة واحدة وتزال عروقها اليابسة وتغسل ثم تصفى من الماء.
يفرم الملفوف فرما ناعما جدا على شكل خيوط.
يدق الثوم مع الملح ويضاف إليه الخل وعصير الحامض والماء ويحرك.
يضاف المزيج إلى الطحينة تدريجيا مع التحريك حتى يصبح المزيج ناعما.
يضاف المزيج إلى الملفوف ويحرك جيدا ويقدم.
الكمية تكفي 5 أشخاص
************************************************** ***************
حمص بالطحينة مع اللحم المفروم
المقادير
VVVVVVV
حمص بالطحينة
1 أوقية لحم مفروم
1/4 كوب صنوبر
1/4 كوب سمن أو زيت نباتي
رشة ملح
رشة بهار
رشة قرفة
الطريقة

يقلى الصنوبر بالسمن حتى يبدأ بالاحمرار.
يرفع من السمن ويحمر اللحم مكانه ويضاف إليه الملح والبهار والقرفة ويحرك الخليط مدة 5 دقائق.
يوضع الحمص بالطحينة في طبق ثم يصب عليه اللحم المفروم والصنوبر ويؤكل ساخنا.
الكمية تكفي 4 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=1085
************************************************** ***************
بقدونس بالطحينة (طرطور)
المقادير
^^^^^^
1 كوب طحينة
1/2 ملعقة صغير من الملح
باقة بقدونس
1/2 كوب من الماء
ملعقة طعام من الماء
3 فصوص ثوم
الطريقة

يدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماء.
يفرم البقدونس فرما ناعما ويغسل ثم يصفى.
تخلط جميع المواد جيدا وتقدم.
الكمية تكفي 5 أشخاص
************************************************** **************
الباذنجان المشوي (بابا غنوج)
المقادير

1 كيلو باذنجان مستدير
4 فصوص ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 باقة بقدونس
الطريقة
^^^^^
يوضع الباذنجان على شواية فوق النار.
يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرد ويقشر.
بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلا بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان.
يحرك المزيج جيدا ويسكب في طبق.
يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
الكمية تكفي 5 أشخاص
************************************************** ***************
أقراص الكبة المقلية:
المقادير

كيلو من اللحم (الهبرة)
كيلو برغل ناعم
بصلة واحدة
2 ملعقتا طعام من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من البهار
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو

7 بصلات
2 أوقيتان من اللحم المفروم
كوب سمن أو زيت نباتي
رشة بهار، رشة قرفة
ملعقة طعام من الملح
2 ملعقتا طعام من السماق
كوب من الجوز المفروم
الطريقة
^^^^^
يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين.
ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء.
تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم.
تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم.
يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرم البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة.
يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيدا.
تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
عندما تحمر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
الكمية 19 قرصا كبيرا أو 60 قرصا صغيرا جدا
************************************************** ***************
الباذنجان المطبوخ بالزيت (مغمور)
المقادير
VVVVVVVVVVVV
1 كيلو باذنجان مستدير أو صغير
5 رؤوس بصل صغيرة
1 كيلو بندورة (طماطم) حمراء ناضجة مقشرة
15 فص ثوم مقشر
2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض
1/1,2 ملعقة طعام ونصف الملعقة من الملح
زيت زيتون للقلي
رشة بهار
1/2 ملعقة صغيرة من النعناع اليابس
الطريقة

يقشر الباذنجان ويقطع قطعا متوسطة الحجم.
يقلى الباذنجان بالزيت ثم يقلى البصل والثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلا.
تقشر البندورة (الطماطم) وتضاف إلى الباذنجان ويرش الملح والبهار والحامض فوق جميع المقادير.
يوضع الباذنجان مع المواد السابقة على نار متوسطة ويضاف إليه 3 فصوص ثوم مدقوقة مع النعناع اليابس.
يمكن إضافة نصف كوب من الحمص المنقوع سابقا إلى المواد إذا رغب في ذلك.
عندما يبدأ الباذنجان بالغليان تخفف النار ويترك مدة 20 دقيقة بدون تحريك حتى ينضج .
يرفع الباذنجان عن النار ويسكب في طبق ويقدم باردا.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=387
************************************************** ***************
حمص بالطحينة
المقادير
2 كوبان من الحمص اليابس
1/2 ملعقة صغيرة من الكربونات (بايكربونات الصودا)
2 ملعقتان صغيرتان من الملح
6 فصوص ثوم
3/4 كوب عصير ليمون حامض
1/2 كوب طحينة
باقة بقدونس مفرومة ناعما
الطريقة
ينقع الحمص ليلة كاملة في الماء مع الكربونات.
ينقى من الزوائد والحصى ويغير ماؤه بماء جديد يغمره، ويوضع على نار قوية حتى يغلي وتظهر رغوة على وجه الماء.
تزال الرغوة، ثم تخفف النار مدة ساعة ونصف تقريبا حتى ينضج ويصبح بالإمكان هرسه باليد.
يصفى الحمص المسلوق ويطحن بطاحونة الخضار أو المولان (Moulin).
يخلط الثوم المدقوق والملح وعصير الليمون الحامض بالطحينة، ثم يضاف الخليط إلى الحمص المطحون ويحرك جيدا.
إذا كان الخليط جامدا يخفف بإضافة 3 ملاعق طعام من الماء.
يسكب في أطباق، ويزين برشة كمون وبقليل من زيت الزيتون وبعض البقدونس المفروم.
الكمية تكفي 4 أو 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=585
************************************************** ************
ورق السلق المحشو (بالزيت)
المقادير
1 كيلو سلق
4 باقات بقدونس
2 بصلتان متوسطتا الحجم
3/4 كوب أرز
بعض أوراق النعناع الأخضر
3 رؤوس بندورة حمراء كبيرة
1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
ملعقة طعام من الملح
رشة بهار
رشة فلفل
عصير ليمونتين حامضتين
الطريقة
يفرم البصل ناعما ويفرك بالملح والبهار.
تفرم البندورة والبقدونس والنعناع ناعما، وتضاف هذه المقادير إلى الأرز المغسول وتحرك جيدا.
ثم يضاف كوب من زيت الزيتون وعصير الحامض إلى المزيج ويحرك جيدا.
يقطع ورق السلق وتزال أضلاعه الزائدة ويغسل.
يوضع ورق السلق بالماء المغلي ويرفع حالا حتى لا يهترىء، ثم يحشى (راجع طريقة حشو ورق العنب) .
تصف بعض عروق أو أضلاع السلق في قعر القدر ويرص فوقها الورق المحشو.
يضاف إلى القدر بقية زيت الزيتون ومرق الحشو.
يرص الورق جيدا بوضع طبق صغير فوقه في القدر ثم يغطى القدر ويوضع على النار حتى يغلي.
تخفف النار ويطهى الورق مدة ساعة
عندما يبرد الورق يقلب في طبق ويزين بحلقات البندورة.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=2920
************************************************** ***************
فلفل أخضر حلو مع البندورة (شكشوكة)
المقادير
3 من الفلفل الأخضر الحلو
1/2 كيلو بندورة (طماطم) حمراء طازجة
3 ملاعق طعام من الكزبرة اليابسة
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
10 فصوص ثوم
كمية قليلة من الزيت النباتي أو زيت الزيتون
رشة فلفل حريف
ف
الطريقة
يفرم الفلفل الأخضر قطعا صغيرة بعد غسله ويلوح بالزيت على نار متوسطة.
في هذه الأثناء تقشر البندورة وتفرم فرما ناعما.
يدق الثوم مع الملح والكزبرة شرط أن لا يهرس جيدا.
بعد أن يذبل الفلفل الأخضر على النار، تضاف إليه قطع البندورة ويحرك حتى تذبل البندورة
يضاف خليط الثوم والكزبرة إلى البندورة وتحرك مدة 3 دقائق.
ترفع عن النار وتقدم باردة.
الكمية تكفي 5 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=352
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥Brono♥
ازهري نعتز به

ازهري نعتز به
♥Brono♥


ذكر
عدد المشاركات : 5752
العمر : 33
التخصص : Trading - Business Administration
الهواية المفضلة : Machine to play all types - follow-up new songs
صور بمزاج العمدة : سلطات ومقبلات  سوريه About_01
بلدي : سلطات ومقبلات  سوريه Palestine
وسام العضو : سلطات ومقبلات  سوريه 82572636yg9
جامعة الازهر سلطات ومقبلات  سوريه Eywejnrqig6r

نقاط : 7445
تاريخ التسجيل : 06/11/2009

سلطات ومقبلات  سوريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلطات ومقبلات سوريه   سلطات ومقبلات  سوريه Icon_minitimeالخميس أبريل 08, 2010 4:06 pm


أممممممممممممممممممممممم

أكتتتتتتتتتتييييييييييييييييير لزيز ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بياع الورد
ازهري نشيط

ازهري نشيط
avatar


ذكر
عدد المشاركات : 51
العمر : 34
التخصص : حب البنات
الهواية المفضلة : بهواك
بلدي : سلطات ومقبلات  سوريه Palestine
وسام العضو : سلطات ومقبلات  سوريه NE405843
جامعة الازهر سلطات ومقبلات  سوريه Eywejnrqig6r

نقاط : 61
تاريخ التسجيل : 24/03/2010

سلطات ومقبلات  سوريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلطات ومقبلات سوريه   سلطات ومقبلات  سوريه Icon_minitimeالجمعة أبريل 09, 2010 7:54 am

مشكور على الطرح الجميل يا عمو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سعيد
ازهري طاير معنا

ازهري طاير معنا
سعيد


ذكر
عدد المشاركات : 681
العمر : 34
التخصص : تعليم اساسى
الهواية المفضلة : كره السله ....تكوين علاقات صداقه
صور بمزاج العمدة : سلطات ومقبلات  سوريه Ea45cdc3d2
بلدي : سلطات ومقبلات  سوريه Palestine
وسام العضو : سلطات ومقبلات  سوريه Tamauz
جامعة الازهر سلطات ومقبلات  سوريه Eywejnrqig6r

نقاط : 1340
تاريخ التسجيل : 12/02/2010

سلطات ومقبلات  سوريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلطات ومقبلات سوريه   سلطات ومقبلات  سوريه Icon_minitimeالجمعة أبريل 09, 2010 8:25 am

بشكركم على مروركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سلطات ومقبلات سوريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلطات للرجيم ... رووووعه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى جامعة الأزهر :: قسم الاسرة والمجتمع :: •° مطبخ جامعة الازهر.. °• ..-
انتقل الى: