ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةغزةأحدث الصورالتسجيلدخول
افتح قلبك فضفض وقول شو مابدك
اتصل بادارة ملتقى جامعة الازهر
تابع الملتقى على الفيس بوك
جامعة الازهر بغزة
 خدمات طلاب جامعة الازهر

 

 بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ساحر العيون
۩ஜ۩ زعيم الملتقى۩ஜ°
۩ஜ۩ زعيم الملتقى۩ஜ°
ساحر العيون


ذكر
عدد المشاركات : 4509
العمر : 37
مكان السكن : على الشمس
التخصص : تعليم اساسى
الهواية المفضلة : كرة القدم
صور بمزاج العمدة : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك About_01
بلدي : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Palestine
وسام العضو : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك NE405843
جامعة الازهر بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Eywejnrqig6r

نقاط : 6742
تاريخ التسجيل : 30/04/2010

بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك   بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 03, 2010 12:41 am

بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك


عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات


ما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟

بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك 012


كيكتي لم تنجح !!!!


  • في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة.
  • هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة.
  • في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة.
  • إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط.
  • إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر.
  • الكيكة
    التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات
    السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب
    أو يبطن بورق الفرن.

  • الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع.
بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك 012


كعكتي الإسفنجية لم تنجح :
في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو
لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.


بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك 012


[center]خطوات نجاح عمل الكيك


إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :


  • احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الفريزر بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك.
  • عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً.
بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك 012

كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟


  • عزيزتي
    مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء
    وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون . وتنفصل جوانبها عن القالب.

  • ضعي
    إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب
    استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة
    بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة
    عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي
    مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة
    فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة.

كيفية إعداد قالب الكيك :
احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق
للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن
القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع
رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو
اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.
الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من
العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة
الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت
وغير ضروري دهن الورق.

قصي ورق
للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب
واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل
في حالة الكيك أو العجائن.



بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك 012

[center]الطريقه الثانيه ايضا لنجاح الكيك
اتبعي الخطوات التاليه:




نثر قليل من الملح في الفرن أسفل قوالب الكيك يحول دون احتراقها
للحصول
على كيك ذهبي اللون يمكن اللجوء إلى صفار البيض كالعادة ولكن النتائج
نفسها اذا يمكن الحصول عليها اذا دهنت سطح الكيك بملعقتين او 3 ملاعق من
الحليب.
لضمان انتفاخ قالب الكيك قومي بتمرير شفرة سكين مغمورة بالماء حول محيط
الكيك قبل وضعه في الفرن- لإخراج الكيك بسهولة من القالب إليك عدة حلول
بعد دهن القالب بالزبدة رشيه بالسكر البودرة.
قبل وضع القالب في الفرن ضعي فوقه غطاء ليسمح لبخار الماء المنبعث أثناء الطهو بأن يحول دون التصاق العجينة بجدران القالب.
وإذا كانت هذه النصائح متأخرة وتم اخراج القالب من الفرن فما عليك الا ان تغلفي القالب بقطعة قماش مبللة وتتركيه بعض الوقت.
تأكدي أن الفرن المستخدم هو من النوع الجيد ولا يحتاج الى صيانة.
التأكد بأن الوصفة ناجحة ومجربة واتباع الوصفة خطوة خطوة والتأكد بأن كل المكونات جاهزة أمامك قبل البدء بإعداد الكيك.
- يجب انتقاء نوع الطحين المناسب للكيك.
تسخين الفرن من الأسفل قبل فترة وعلى درجة 350 فهرانهايت او رقم 4 او 180 درجة مئوية.


بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك 012


نصائح هامة عند عمل الحلويات:


للحفاظ
على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد
وجاف.يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريبا ً والدقيق الكامل
لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في
وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.

- للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى
- هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟

- لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.

- مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل رشي طبقة رقيقة
من الم**رات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو
لتعزيز النكهة .

- لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على
أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم)
زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري
قعر العجينة والأطراف بالشوكة.

- للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع
قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً
براقاً .

- لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة،جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة
قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوقثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

- لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.

- لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن
تنخفض داخل الفرن خلال الخَبز اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمها فقط.

- من أجل تجميد قالب حلوى لم يزين بعد، لفيه بورق ضد الدهون، ثم ضعيه بكيس خاص للتجميد.
ضعي قالب الحلوى في الثلاجة أو في مكان بارد عندما تريدين فك الثلج عنه.

- عندما تخبزين قالب حلوى، وإذا اسمرّ لونه بسرعة، غطيه بورقة ألومنيوم.

- من أجل برش الشوكولاته،استخدمي مبرشة جبنة ناعمة أو خشنة.

- من أجل الحصول على شوكولاته بشكل لفافات للتزيين، استخدمي سكين تقشير الخضروات لتقشير لوح الشوكولاته عندما يكون بحرارة الغرفة.

- السويس رول أو لفائف السويس رول، لا تتركي الإسفنجة لفترة طويلة قبل أن تلفيها وإلا سوف تنشف وتتشقق.


- إذا كانت درجة حرارة الفرن عالية أكثر من اللازم أو إذا فتحت الفرن باكراً، فهذا سيتسبب في خسف القالب من الوسط.

- عندما يتطلب منك في الوصفات خفق البيض والسكر، اخفقيهما جيداً حتى يصبح
المزيج أبيضاً وكثيفاً ومثل الكريما بما يكفي ليترك خطاً كثيفاً وجامداً
على وجه المزيج عندما ترفعين الخفاقة.

- أضيفي دائما الطحين المنخول بلطف إلى مزيج قالب الحلوى، باستخدام ملعقة
طعام كبيرة حتى يبقى المزيج خفيفاً ومعرضاً للهواء. مما يمنح قالب الحلوى
تركيبته (بنيته) الخفيفة.

- قبل البدء بخبز أي قالب حلوى، تأكدي من أن يكون الفرن حامياً وبالدرجة المطلوبة والمحددة في الوصفة.

- لا تقومي بخفق زلال البيض بقوة عندما يطلب في الوصفة إضافته إلى خليط قالب الحلوى، لأنه بذلك لن يمتزج بالتساوي.

- عندما يطلب منك في بعض الوصفات أن تجمعي وتخفقي كل المقادير مثل الزبدة والبيض والسكر والطحين مع بعضها،
فيجب أن تكون درجة حرارة هذه المقادير نفس درجة حرارة الغرفة، وأن يخفقوا في وعاء كبير
حتى يصبح المزيج خليطاً لزجاً، كثيفاً ومثل الكريما.

- عند تذويب الشوكولاته، لا تسمحي بتعرضها إلى البخار، وإلا اشتد تماسك الشوكولاته وأصبح من الصعب تذويبها كما يجب.

- يجب تذويب الشوكولاته البيضاء بحذر.لأن الشوكولاته البيضاء لا يمكنها
احتمال الحرارة مثل الشوكولاته العادية، وهي تصبح أقسى إذا تعرضت للحرارة
أكثر من اللازم.

- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمددبحرارة النار فتصبح بها ثقوب .

- يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف.
- لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لا تنشف وتبقى طرية.

[/center]
[/center]






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عآشقة جنآن الله
ازهري طاير معنا

ازهري طاير معنا
عآشقة جنآن الله


انثى
عدد المشاركات : 751
العمر : 33
مكان السكن : غزة
التخصص : خدمة اجتماعية
الهواية المفضلة : ‫لست ملزمة,, آن آشكلَ نفسي وفقَ آهوَآء آلنآسَ إنَ أعجبتهم فهذآ طبعْي إنْ لمَ آعجبهم فگثير?َ هيْ ;الجدرآنْ..!!‬
صور بمزاج العمدة : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Ea45cdc3d2
بلدي : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Palestine
وسام العضو : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك NE405843
جامعة الازهر بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Eywejnrqig6r

نقاط : 1512
تاريخ التسجيل : 19/07/2010

بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك   بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 03, 2010 4:46 am

مشكور علي الموضوع المميز ان شاء الله نطبق التعليمات في الكيك
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساحر العيون
۩ஜ۩ زعيم الملتقى۩ஜ°
۩ஜ۩ زعيم الملتقى۩ஜ°
ساحر العيون


ذكر
عدد المشاركات : 4509
العمر : 37
مكان السكن : على الشمس
التخصص : تعليم اساسى
الهواية المفضلة : كرة القدم
صور بمزاج العمدة : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك About_01
بلدي : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Palestine
وسام العضو : بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك NE405843
جامعة الازهر بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Eywejnrqig6r

نقاط : 6742
تاريخ التسجيل : 30/04/2010

بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك   بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 03, 2010 3:43 pm

يسلموووووووووووووووووو على مرورك نورتى صفحتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موضوع كامل لأدوات و إعداد وتزيين الكيك والحلويات والمعجنات بانواعها
» عمل طريقة الكيك
» شرح بالصور ...الادوات الهامة والاساسيات للمكياح لايفوتكم
» هنا اكيد راح تكره الكيك؟؟؟؟؟...,,,,,
» اسباب فشل الكيك¯`•.¸ ◕

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى جامعة الأزهر :: قسم الاسرة والمجتمع :: •° مطبخ جامعة الازهر.. °• ..-
انتقل الى: