حبيت ارجع انزل موضوعي هاد يلي كنت عملته زماااان بحوا ولكي لنتعرف على هالخبز الفلسطيني والاردني...
لكل شعــب من شعوب الدنيا عادات وتقاليد وموروثات
يعتز بها ويعمل جاهدا للحفاط عليهاا وتعتبر الاطعمه جزء
من التراث والهويه وقد جسد الشعب الفلسطيني نمودجا رائعا
في تمسكه بتراثه وهويته فكان المطبخ الفلسطيني الذي
يجسد هذه الهويه في نفوس ابنائه ...
خبز الصاج هو خبز سهل التحضير كان اجدادنا يحضرونه يوميا على الصاج فوق النار لهذا السبب
هذا النوع من الخبز قديم جدا يعود تاريخه الى مئات السنين.
هذا النوع من الخبز رقيق جدا وطعمه لذيذ وسريع الهظم .
وهو نوع من أنوع الخبز العربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخبز الدقيق مع الماء و الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره الى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه. يوضع تحت الأرز في أكلة المنسف الأردنية.
يسمى هذا النوع من الخبز أو شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز الركاك (كما يلفظه فلاحين بلدنا بفلسطين) ويجهز على شكل طري حيث توضع كل ثلاث أو أربعة أرغفة فوق بعضها وتطوى وتوضع في كيس نايلون أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الأحتياج إلى أستخدامها فيرش قليل من الماء عليها لتطرى وتؤكل بعد ذلك.
طبعا هذا الخبز هو ايضا من التراث الاردني ويسمى بالشراك ويعد بنفس الطريقه ولكن الخبز اخمل شويه ::
الصور منقوله ::
المقادير:
1 كوب دقيق أبيض، 2 كوب دقيق قمح، ½ ملعقة كبيرة خميرة، ½ ملعقة كبيرة ملح، 1 كوب ماء.
طريقة الاعداد:
ينخل الطحين جيدا بواسطة المنخل
نضعه في العجانه ونرش فوقه الخميره والملح ثم نصب فوقه الماء ونعجنه
نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج ( نقطع العجينه الى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة اليدين على شكل كره )
بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخر ونتركها حتى لتخمر.
ثم يخبز العجين على الصاج::::
نقوم برق كل كره ونكون قد سخنا مقلاه او صاج كبير يعني
ونكون قد مسحناه بشويه زيت مسحه خفيفه يعني ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.
او ممكن مدها قدر المستطاع ووضعها مباشره على قلاية تيفال مدهونه بالزيت وموضوعه على النار مباشره::
يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة.
وممكن نحشيه بعدة اشاء مثل فلافل::
وممكن يندهن جبنه وينلف عروسه ويتاكل لذيييذ:::
او يندهن لبنه يا عيني::
او ينعمل مسخن مثلا::
او شاورما لحمه او دجاج::
او بينحط تحت المنسف بعد تشريبه بالجميد::
الحشوات لخبز الصاج من الشيف اسامه::
حشوة السبانخ:
المكونات:
بصل
سبانخ
سماق
ملح
فلفل أسود
دبس رمان
رمان حب
الطريقة:
يحمر البصل في وعاء على النار، ويضاف إليه السبانح والسماق والملح والفلفل ودبس الرمان والرمان ويقلب حتى يذبل السبانخ.
حشوة الشطة (حاره):
المكونات:
بصل
فلفل أسود
ملح
صلصة طماطم
شطة ناعمة
الطريقة:
يحمر البصل في وعاء على النار، وتضاف إليه السبانح صلصة الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل الأسود والشطة الناعمة، ويقلب حتى يغلي.
حشوة الجبنة:
المكونات:
جبنة شيدر مبشورة
زعتر
روزماري
الطريقة:
تخلط المكونات مع بعضها.
حشوة اللبنة:
المكونات:لبنة
زعتر
بقدونس مفروم
الطريقة:
تخلط المكونات مع بعضها.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
طريقة الشف اسامه لخبز الصاج::
المقادير:
1 ك دقيق أبيض
2 ك دقيق قمح
½ م/ك خميرة
½ م/ك ملح
1 ك ماء
الطريقة:
تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تتماسك، ثم تكور على هيئة كور وتترك حتى تتخمر.
تفرد كل وحدة من وحدات العجينة باليد مع رشها بدقيق القمح، ثم تقلب بين اليدين حتى ترق ويكبر حجمها.
توضع العجينة على مخدة وترقق أكثر حتى يزداد حجمها أكثر، ثم توضع على الصاج وهو ساخن، ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.
يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة.
* ملاحظة: يمكن استخدام نفس العجينة للحلويات مع زيادة:
¼ ك سكر
2 م/ك زيت