ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةغزةأحدث الصورالتسجيلدخول
افتح قلبك فضفض وقول شو مابدك
اتصل بادارة ملتقى جامعة الازهر
تابع الملتقى على الفيس بوك
جامعة الازهر بغزة
 خدمات طلاب جامعة الازهر

 

 كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ˆ~ح ِ ـلوة الحِ ــلوآآتˆ~
۩ஜ۩ مراقبة ادارية ;ஜ°
۩ஜ۩ مراقبة ادارية ;ஜ°
ˆ~ح ِ ـلوة الحِ ــلوآآتˆ~


انثى
عدد المشاركات : 8613
العمر : 30
مكان السكن : أينم ــآ يكــوون الح ـــب...الرآح ـه...السع ــآده
التخصص : ثانوية عامة
الهواية المفضلة : الضـــحك والفرفشه
صور بمزاج العمدة : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Ea45cdc3d2
بلدي : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Sudan10
وسام العضو : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 12321110
جامعة الازهر كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 1354911927119451pi81

نقاط : 12186
تاريخ التسجيل : 04/08/2010

كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Empty
مُساهمةموضوع: كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕   كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Icon_minitimeالجمعة مارس 18, 2011 3:39 am

[size=21]كيف نجعل غذاءنا آمناً

[size=21]كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Icon26

كيف نجعل غذاءنا آمناً ؟

كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 10 1 ـ المحافظة على النظافة:

بغسل اليدين جيداً بالماء والصابون قبل وأثناء تحضير الطعام.

بغسل اليدين جيداً بالماء والصابون بعد الخروج من المرحاض وقبل البدء بتحضير الطعام.

بغســـل جميــع الأدوات والأواني المستخدمة في تحضير الطعام جيداً بالماء والصابون قبل الاستخدام.

بتنظيف جميع السطوح التي يمكن أن تلامس الطعــــام أو تســـتخدم في تحضيره، كالطاولات وألواح التقطيع.

بالمحافظـــة على نظافـــة المطبـــخ وجميع محتوياته، ومكافحة الحشرات والقوارض، وإبعاد الحيوانات المنزلية عنه.


كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 11
2 ـ فصل الطعام النيئ عن الطعام المطبوخ:

لا
يجـوز تقطيع اللحـوم والدواجــن والأسماك على الطاولة نفسها أو لوح
التقطيع نفسه الذي يقطع عليه الخبز والفاكهة والخضار التي تؤكل نيئة.


يجب
أن تكون السطوح المستخدمة في تقطيع الطعام خالية من الشقوق كي لا يصعب
تنظيفها، حيث يمكن أن تتراكم بقايا الطعام في هذه الشقوق وتصبح مصدراً لنشر
الأمراض.


لا يجوز تماس الأطعمة الجاهزة مع اللحوم النيئة أو الخضروات والفواكه غير المغسولة منعاً لوصول الملوثات إليها.

لا
يجــوز إعــادة اســتخدام الأدوات والأواني والسطوح، التي تم استخدامها من
قبل، في إعداد الطعام الذي يؤكل نيئاً قبل تنظيفها بالماء والصابون بشكل
جيد.




كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 123 ـ طهي الطعام جيداً:

يجب طهي الطعام جيداً، خاصة اللحوم والدواجن والأسماك والبيض، لضمان القضاء على مسببات المرض فيها.


يجب
غلي الحليب ومشتقاته والحساء لفترة زمنية كافية، لضمان القضاء على جميع
مسببات المرض التي يمكن أن تتواجد فيها (3 ـ 5 دقائق على الأقل).



يجب
تسخين الأطعمة المطبوخة جيداً، حيث يمكن لبعض الجراثيم أن تنمو خلال فترة
الحفظ، ويتم ذلك بتغطيتها عند التسخين مع التحريك المستمر ولفترة زمنية
كافية، لا تقل عن خمس دقائق، حتى تصل كافة أجزاء الطعام إلى درجة حرارة 70
درجة مئوية أو أكثر.




كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 134 ـ حفظ الطعام جيداً:

لا
يجوز ترك الطعام المطهو بدرجة حرارة الغرفة فترة زمنية تتجاوز الساعتين،
حيث يمكن للعوامل المسببة للأمراض أن تتكاثر فيه بسهولة وسرعة ولاسيما في
فصل الصيف.


يجب حفظ الطعام المطهو بدرجات حرارة منخفضة، وذلك بوضعه داخل البراد بعد الانتهاء من طهيه وخلال أقل من ساعتين.

يجب
عدم الاحتفاظ بالطعام المطهو فترات زمنية طويلة، حتى داخل البراد، فبعض
مسببات المرض يمكن أن تعيش وتنمو داخل الطعام المطبوخ بدرجات الحرارة
المنخفضة أيضاً (مثل أنواع من الفطريات).



يجب
حفظ الأطعمة المطهوة والنيئة داخل أوانٍ وأكياس بلاستيكية مغلقة، وفي
أمكنة مختلفة لضمان عدم تماسها مع بعضها خلال فترة الحفظ (داخل البراد
مثلاً).



كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 145 ـ استخدام الماء النظيف واختيار المواد الغذائية الجيدة:

يجب استخدام الماء النظيف في تحضير الطعام، ومعالجته بالغلي أو أشعة الشمس قبل الاستخدام عند الشك بنظافته.

يجب اختيار اللحوم والحبوب والخضار والفاكهة الطازجة أو المحفوظة بشكل صحيح.

يجب غسل الخضار والفاكهة جيداً بالماء والصابون قبل الاستخدام، وخاصة التي تؤكل نيئة.



لا
يجوز استخدام الأطعمة المحفوظة لفترة زمنية طويلة أو المعلَّبة بعد انتهاء
فترة صلاحيتها أو المنتفخة أو المتعرضة لتغيرات في شكلها الخارجي.
[/size]
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سارقة الاحلام
البنوتة المميزة

البنوتة المميزة
سارقة الاحلام


انثى
عدد المشاركات : 2114
العمر : 35
التخصص : لغة عربية
صور بمزاج العمدة : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Ea45cdc3d2
بلدي : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Palestine
وسام العضو : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ NE405843
جامعة الازهر كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Eywejnrqig6r

نقاط : 4346
تاريخ التسجيل : 04/01/2010

كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕   كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Icon_minitimeالجمعة مارس 18, 2011 9:33 am

كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Ca4f4548046d4dd5f8f9f61b56aeb52f
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ˆ~ح ِ ـلوة الحِ ــلوآآتˆ~
۩ஜ۩ مراقبة ادارية ;ஜ°
۩ஜ۩ مراقبة ادارية ;ஜ°
ˆ~ح ِ ـلوة الحِ ــلوآآتˆ~


انثى
عدد المشاركات : 8613
العمر : 30
مكان السكن : أينم ــآ يكــوون الح ـــب...الرآح ـه...السع ــآده
التخصص : ثانوية عامة
الهواية المفضلة : الضـــحك والفرفشه
صور بمزاج العمدة : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Ea45cdc3d2
بلدي : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Sudan10
وسام العضو : كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 12321110
جامعة الازهر كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ 1354911927119451pi81

نقاط : 12186
تاريخ التسجيل : 04/08/2010

كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕   كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕ Icon_minitimeالجمعة مارس 18, 2011 1:27 pm

شكـــٍٍــرا لم ــروركـ ع ــزٍٍيزتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف نجعل غذاءنا آمناً ¯`•.¸ ◕ޓ◕
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ¯`•.¸ ◕ޓ◕مجوهرات من الالماس الابيض والاسود¯`•.¸ ◕ޓ◕
» ¸ ◕ޓ◕ إني أحبك يآ قمرْ ¸ ◕ޓ◕
» افكار رائع لتقديم الفواكه بانواعها ¯`•.¸ ◕ޓ◕
» ¯`•.¸ ◕ޓ◕لبس شباب كاجول¯`•.¸ ◕ޓ◕
» ޓ◕فتة الحمص باللحمه المفرومه ¯`•.¸ ◕ޓ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى جامعة الأزهر :: قسم الاسرة والمجتمع :: •° مطبخ جامعة الازهر.. °• ..-
انتقل الى: