ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةغزةأحدث الصورالتسجيلدخول
افتح قلبك فضفض وقول شو مابدك
اتصل بادارة ملتقى جامعة الازهر
تابع الملتقى على الفيس بوك
جامعة الازهر بغزة
 خدمات طلاب جامعة الازهر

 

 طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فقير يبكي
ازهري ماسي

ازهري ماسي
فقير يبكي


ذكر
عدد المشاركات : 25
العمر : 33
مكان السكن : الزيتون
التخصص : تعليم اساسي
احترامك لقوانين المنتدى : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  69583210
بلدي : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Palestine
وسام العضو : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  NE405843
جامعة الازهر طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Eywejnrqig6r

نقاط : 87
تاريخ التسجيل : 16/04/2011

طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Empty
مُساهمةموضوع: طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة    طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Icon_minitimeالخميس أبريل 28, 2011 5:25 am

طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة

الارز الصيادية بقطع السمك

الصورة


المكونات:
4 كوب ارز
4 كوب ماء
1/2 كوب زيت
1/4 كيلو سمك فليه مقطع قطع صغير
2 بصله مفرية
1 ملعقة قرفه
4 ملعقة صلصه

طريقة التحضير:
- نقوم بقلي البصل في الزيت والفلفل الحامي ثم نضع قطع السمك ونقلب جيدا ً حتي ياخذ الخليط اللون الذهبي.
- نضع بعد ذلك الماء والتوابل والصلصه وعندما يغلي الماء نضع الارز وتترك لمدة 30 دقيقة للأكتمال السوي .




المكرونة الاسباجتي بالجمبري

الصورة




المكونات:
1 كيلو مكرونة اسباجتي مسلوقه
1,1/2 كوب جمبري مقشر
2 كوب كريمه خفق
1/2 كوب كسبرة خضرة
2 ملعقة ثوم مفري
ملح وفلفل
فلفل رومي مقطع صغير
4 ملعقة كبيرة زبدة

طريقة التحضير:
- نحضر اناء ونقوم بوضع الزبدة والثوم والفلفل الرومي ونقلب.
- ثم نضع الجمبري والتوابل نقلب لمدة 4 دقائق.
- ثم نضع الكريمه حتي يبدأ في الغليان نضع المكرونه والكسبرة الخضري وتقدم فور الانتهاء.




الجمبرى مع الصلصة الخضراء


الصورة




المكونات:
3 ملاعق بصل أخضر
1.5 ملعقة بقدونس
3.5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
6 فصوص ثوم متوسطة الحجم
رشة ملح
1/2ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
900 جرام من جمبرى كبيرة ومقشرة ومنظف
1/3 كوب خل أبيض

طريقة التحضير:
- سخني الفرن مسبقاً على حرارة 500 درجة مئوية. تخلصي من أطراف البصل الأخضر وقشرته الخارجية.
- قطعي الجزئين الأبيض والأخضر منه إلى شرائح صغيرة وضعيها في وعاء الخلاط الكهربائي.
- إغسلي البقدونس جيداً واتركيه ليجف على فوط ورقية.
- أزيلي السيقان واحتفظي بالأوراق ثم أضيفيها إلى الوعاء وأضيفى الزيت والثوم.
- اخلطيها لدقيقة ثم أزيلي الخليط الملتصق إلى جانبي الوعاء.
- انقلي الخليط إلى وعاء كبير وأضيفي الملح والفلفل ثم حركيه جيداً.
- أضيفي الجمبرى وامزجي المكونات جيداً ثم ضعي الجمبرى المُتبل في صينية الفرن.
- أضيفي إليه الخل الأبيض وحركيه قليلاً ليمتزج جيداً.
- ضعي الصينية في الفرن لدقيقتين أو ثلاث دقائق ثم حركي محتواها.
- أعيديها إلى الفرن لثلاث أو أربع دقائق أو إلى أن يصبح لون الروبيان زهرياً وشكله مجعداً وتتبخر معظم كمية الخل.
- قسمي الجمبرى والصلصة على أطباق فردية وقدميه على الفور.




صنية السمك الحارة

الصورة



المكونات:
ملعقة كبيرة سكر بني
1/2 كجم شرائح سمك
3 ملاعق صغيرة زنجبيل مبشور
بصلة صغيرة مبشورة
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة كبيرة صلصة الصويا الداكنة
2.5 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 بصلات خضراء، مقطعة الى قطع بسمك 3 سم
200 جرام من عيدان الذرة المعلبة مصفاة
2 فلفل اخضر حار، منظفان من البذور ومقطعان الى شرائح.
ملعقتا كبيرة صلصة سمك
1/2 كوب من الماء
ملعقة صغيرة دقيق ذرة

طريقة التحضير:
- توضع قطع السمك في طبق مع الزنجيل والبصل والثوم والسكر وصلصة الصويا الداكنة.
- يحرك الخليط جيداً ويغطى ويترك لمدة ساعة مع ضرورة تحريك الخليط بين الحين والاخر.
- نحمى الزيت ويقلى البصل الاخضر مع عيدان الذرة الصغيرة والفلفل الحار لمدة دقيقة ونصف، ثم يرفع الخليط عن النار.
- تحمى القدر مجدداً حتى يصبح ساخن جداً ونقلى فيه قطع السمك بسرعة حتى يتغير لونها.
- يجب عدم تحريكها كثيراً للحفاظ على شكل قطع السمك.
- تخلط صلصة السمك مع الماء ودقيق الذرة وتضاف الى الطبق مع بقية صلصة التخليل.
- يطهى الكل مع التحريك حتى يتكثف.
- تعاد الخضار الى القدر وتترك على النار دقيقة الى دقيقتين.
- يقدم الطبق مع الارز .



سمك بالباذنجان


الصورة




المكونات:
3 كجم من سمك
1.5 كجم من الباذنجان المكتل
4/3 كوب من الصنوبر
1.5 كوب من الأرز
كوبان من زيت الزيتون
عصير ليمونتين
ملح
بهار
قرفة
4/1 كوب من اللوز المقلي

طريقة التحضير:
- يغسل الأرز وينقع في الماء البارد لمدة نصف ساعة، ثم يغسل مجدداً ويصفى.
- يقطع الباذنجان إلى شرائح سماكها 1.5 سم وينقع في الماء والملح لمدة ساعة. ترفع شرائح الباذنجان من الماء وتجفف.
- يغسل السمك المنظف ويرش عليه بعض الملح ثم يترك جانباً.
- يسخن زيت الزيتون في مقلاة، وتقلى فيه شرائح الباذنجان، ثم تصفى من الزيت جيدا.
- تقلى قطع السمك في الزيت نفسه ثم تنقل إلى طبق.
- في قدر أخرى، يسخن السمن ويقلى فيها الصنوبر.
- ترصف قطع السمك فوق الصنوبر المقلي في القدر نفسها.
- توضع نصف كمية الباذنجان المقلي فوق قطع السمك. ثم توضع نصف كمية الأرز فوق الباذنجان.
- تتكرر العملية نفسها لوضع النصف الباقي من الباذنجان والأرز.
- تضاف إلى الأرز ملعقة صغيرة من البهار وملعقة صغيرة من الملح.
- يضاف كوبان وربع من الماء الساخن إلى الأرز ويطهى الكل فوق نار قوية لمدة دقيقتين.
- يضاف عصير الليمون ويترك المزيج مغطى ليغلي برفق فوق النار إلى أن يمتص الأرز كل الماء.
- تترك القدر مغطاة لمدة 25-30 دقيقة في مكان دافئ.
- يقلب محتوى القدر ويزين باللوز ويقدم.


الجمبرى بالبشاميل

الصورة



المكونات:
كيلو جمبرى
باشاميل بالطريقة المعتادة وتكون متوسطة القوام
جبن مبشور
علبة صغيرة فطر(مشروم) مقطع قطع صغيرة
1/2 فلفل خضراء باردة صغيره ومفرومة
بصلة صغيرة مفرومة
بهارات
ملح
فلفل أسود

طريقة التحضير:
- يسلق الجمبرى بالماء لمدة ربع ساعة.
- يحافظ على ظهر الجمبرى سليما بحيث تقومين بإزالة ما هو على البطن وذلك بتكسير الحلقات من أسفل لأعلى وتقومين بإخراج لحم الجمبرى.
- ثم تنظفين البطن جيدا، سيكون لديك مثل القارب.
-
ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة أو الزيت ثم تضعين الفلفل البارد والمشروم
والجمبرى عليه ثم البهارات والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ويقلب جيدا.
- توزع الخلطة بالتساوي في صنية ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور.
- يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه.




سمك مشوي بالصوص الصيني


الصورة



المكونات:
4 شرائح سمك فيليه
ربع كوب صوص فلفل حلو
ربع كوب صوص صويا
ملعقة كبيرة صوص سمك
عصير نصف ليمونة كبيرة
زيت زيتون

طريقة التحضير:
-
ضعي السمك في طبق مسطح، ثم ضعي صوص الفلفل الحلو مع صوص الصويا وصوص السمك
وملعقة كبيرة من عصير الليمون في مرطبان زجاجي، ورجيه حتى تمتزج محتوياته.

- امزجي السمك مع نصف كمية الصوص، ثم غطيه وضعيه بالثلاجة لمدة نصف ساعة.
- سخني الشواية على درجة حرارة متوسطة، ثم انثري قليلاً من رذاذ زيت الطبخ على كلا جانبي السمك.
- اشوي السمك على جانبيه حتى تمام النضج.
- قدمي السمك مع أرز وبروكلي، وانثري عليه الصوص المتبقي عند التقديم.





جمبرى بالثوم

الصورة



المكونات:
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
4 فصوص ثوم مفرية
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
500 جرام جمبرى منظف ومقشر
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح
بقدونس مقطع
ملعقتان صغيرتان خل

طريقة التحضير:
- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة الثوم والفلفل الحار لمدة دقيقة واحدة.
- ترفع درجة الحرارة ويضاف الجمبرى وعصير الليمون والخل والفلفل الأسود مع التقليب الجيد لمدة ثلاث دقائق.
- يرش الملح فوق الجمبرى والبقدونس قبل التقديم مباشرة.
- يمكن تقديم هذا الطبق مع شرائح عش الغراب.





سمك بلطى مشوى

الصورة




المكونات:
1 كيلو سمك بلطى
5 فصوص ثوم
ملح
فلفل
توابل سمك
عصير ليمون
ليمون ترانشات

طريقة التحضير:
-
بعد تنظيف السمك جيدا؛ نحضر التتبيلة وذلك بوضع الثوم مع البهارات والملح
والفلفل والليمون والكمون ثم نحشى السمكة جيدا من الداخل ونتركها لمدة نصف
ساعة.
- بعدها اضع شرائح الليمون فى جانب السمكة ووضع قليل من الزيت على السمكة ثم وضع السمك فى الشوية فى الفرن.
- بعد النضج يقدم ساخن مع سلطة الطحينة ورز الصيادية بالهنا والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شام
ازهري نعتز به

ازهري نعتز به
شام


انثى
عدد المشاركات : 2502
العمر : 35
مكان السكن : دير البلح
التخصص : تاريخ
الهواية المفضلة : المطالعة =التنس
صور بمزاج العمدة : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Ea45cdc3d2
بلدي : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Palestine
وسام العضو : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  NE405843
جامعة الازهر طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Eywejnrqig6r

نقاط : 4176
تاريخ التسجيل : 09/06/2009

طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة    طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Icon_minitimeالخميس أبريل 28, 2011 6:37 am

يسلموا الك
بس انا ما بحب السمك
وين وجدان عنوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حائرة تحت المطر
ازهري نعتز به

ازهري نعتز به
حائرة تحت المطر


انثى
عدد المشاركات : 5526
العمر : 34
مكان السكن : غزة
التخصص : تربية انجليزي
الهواية المفضلة : أعشق الصمت والاستقلالية
صور بمزاج العمدة : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Ea45cdc3d2
احترامك لقوانين المنتدى : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  69583210
بلدي : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Palestine
وسام العضو : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  NE405843
جامعة الازهر طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Eywejnrqig6r

نقاط : 9928
تاريخ التسجيل : 14/01/2011

طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة    طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Icon_minitimeالخميس أبريل 28, 2011 9:49 am

الذ شي بالدنيا السمك والجمبري
مشكور كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وجدان
ازهري نعتز به

ازهري نعتز به
وجدان


انثى
عدد المشاركات : 2020
العمر : 36
التخصص : لغة انجليزية
صور بمزاج العمدة : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Ea45cdc3d2
بلدي : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Palestine
وسام العضو : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  NE405843
جامعة الازهر طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Eywejnrqig6r

نقاط : 3634
تاريخ التسجيل : 03/09/2010

طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة    طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Icon_minitimeالخميس أبريل 28, 2011 1:45 pm

يسلمووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
? قآآآآ?ر ? الملـگآآآآتـ?
ازهري نعتز به

ازهري نعتز به
avatar


ذكر
عدد المشاركات : 4545
العمر : 35
مكان السكن : معسكر جباليا
التخصص : تعليم اساسي سنة 4
الهواية المفضلة : الاهتمام بنفسي والرياضة وحب الناس والاخرين
صور بمزاج العمدة : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  About_01
بلدي : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Palestine
وسام العضو : طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  NE405843
جامعة الازهر طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Eywejnrqig6r

نقاط : 5151
تاريخ التسجيل : 28/07/2010

طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة    طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة  Icon_minitimeالخميس أبريل 28, 2011 3:40 pm

يسلمو كتير كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طهى السمك والجمبرى بطرق متعددة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور اشجار مصممة بطرق رائعة عرض لا تفوتوه
» ملف الصيف للآيسكريم بطرق مبتكرة و جديدة يم يمي روعة
» أغطية متعددة للاب توب......
» قصة صياد السمك
» صور من سوق السمك في ميناء غزة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى جامعة الأزهر :: قسم الاسرة والمجتمع :: •° مطبخ جامعة الازهر.. °• ..-
انتقل الى: