لا بد أولا في الحديث عن كيمياء اللبيدات من التعرف ماهية هذه المركبات, فعلى عكس الكربوهيدرات التي تتكون من مجموعة من المركبات المتجانسة, تتألف اللبيدات من مجموعة من المركبات غير المتجانسة (دهون, زيوت, شموع...)
حيث أنها مختلفة في التركيب ولكنها تشترك في خاصية قابليتها للذوبان في المذيبات العضوية, مثل الايتر والكلوروفورم والبنزن, وعدم قابليتها للذوبان في الماء تقريباً.
تدخل بعض أنواع اللبيدات في تركيب المخ والنخاع الشوكي والجدر الخلوية كما تعتبر اللبيدات مصر هام للطاقة.
يمكن تصنيف اللبيدات بعدة طرق, منها:
تصنيف اللبيدات بالاعتماد على خاصية التصبن:
وتصنف إلى لبيدات قابلة للتصبن Saponifiable (جليسريدات ثلاثية), أو غير قابلة للتصبن Nonsaponifiable (ستيرويدات).
تصنيف اللبيدات بالاعتماد على الدور الفيزيولوجي:
1- لبيدات تخزينية: تتواجد بشكل كريات صغيرة في الخلية مثل الجليسريدات الثلاثية.
2- لبيدات بنائية: تدخل بتركيب الجدار الخلوية مثل الفوسفولبيدات, وكذلك الجالاكتولبيدات والسلفولبيدات التي تتواجد في الصفيحة الوسطى في الجسيمات الصانعة الخضراء.
3- لبيدات التغليف: تغطي سطوح الأوراق مثل الشموع.
تصنيف اللبيدات بالاعتماد على التصنيف الكيميائي: وتقسم إلى:
1- اللبيدات البسيطة Simple lipids: يدخل في تركيبها الكربون والهيدروجين والأوكسجين كما في الجليسريدات الثلاثية والشموع.
2- اللبيدات المعقدة Complex lipids: يدخل في تركيبها بالإضافة إلى الكربون والهيدروجين والأوكسجين كل من الفوسفور والكبريت كما في الفوسفولبيدات Phospholipids والجليكولبيدات Glycolipids والسفنكولبيدات Sphingolipids.
أما الأحماض الدهنية المكونة للبيدات فهي تتواجد بشكل حر بكميات قليلة أما معظمها فيتواجد مرتبطاً مع مركبات أخرى بروابط أسترية أو أميدية, وأهم أنواع هذه الأحماض:
1- الأحماض الدهنية المشبعة.
2- الأحماض الدهنية غير المشبعة.
3- الأحماض الدهنية ذات الحلقة البروبانية.
4- أحماض الايبوكسي Epoxyacids.
5- الأحماض الهيدروكسلية Hydroxyacids.
6- الأحماض الدهنية الحلقية Cyclopentenic acids.
7- الأحماض ثنائية الكربوكسيل Diacids.
تتواجد الأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة بكميات كبيرة وهي الأكثر انتشاراً لدى النبات والحيوان.
تتألف الأحماض الدهنية المشبعة من سلسلة غير متفرعة من ذرات الكربون يتراوح عددها بين 2-30 ذرة والصيغة العامة لهذه الأحماض CH2-(CH2)n-COOH , وتمثل بشكل متعرج (Zigzag) بسبب الزوايا المتشكلة نتيجة ارتباط ذرات الكربون المشبعة مع بعضها البعض, وترقم عادة اعتباراً من مجموعة الكربوكسيل.
وتتميز الأحماض الدهنية غير المشبعة باحتوائها على رابطة زوجية أو أكثر, والتوزيع الفراغي حول الرابطة الزوجية يكون على الاغلب من النوع Cis.
الخواص الفيزيائية للأحماض الدهنية:
1- يعتبر ذوبان الأحماض الدهنية في الماء محدوداَ بسبب طبيعتها الهيدروكربونية, تذوب
الأحماض الدهنية ذات الوزن الجزيئي المنخفض في الماء بسهولة مثل حمض الأسيتيك وحمض البيوتريك, بينما لا تذوب الأحماض الدهنية ذات السلاسل الكربونية الطويلة والتي تضم أكثر من ستة ذرات كربون, لكن هذه الأحماض تذوب في كثير من المذيبات غير القطبية.
2- يحدث وجود رابطة زوجية من النوع Cis انحراف في السلسلة الكربونية مما يؤثر على خواص الحمض الدهني الفيزيائية.
3- يسبب قصر السلسلة الكربونية انخفاض في درجة الانصهار للحمض الدهني, كما تؤدي زيادة عدد ذرات الكربون غير المشبعة إلى نفس النتيجة (قارن بين الجدول السابق والتالي).
للتحميل المزيد من المعلومات والصور على صورة ملف pdf (أكروبات) على الرابط التالى
http://www.mediafire.com/?acabdnbgjmzوشكر خاص لكاتب الكتاب
والسلام عليكم ورحمة الله