ابن فلسطين كبار الشخصيــات
عدد المشاركات : 13246 العمر : 29 مكان السكن : نابلس - جبل النار التخصص : طالب صور بمزاج العمدة : احترامك لقوانين المنتدى : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 17174 تاريخ التسجيل : 17/07/2009
| موضوع: أضرار الميكروويف بين الحقيقة والخيال الخميس سبتمبر 10, 2009 7:21 am | |
| حذر بروفسور متخصص بالهندسة الكهربائية من الإفراط باستخدام أجهزة "الميكروويف" لتسخين الطعام مؤكدا إن من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء.. يقابله زيادة في عدد كريات الدم البيضاء وذلك لان هذه الاشعه لاتقوم بقتل الميكروبات وبالتالي تزيد معدلات الأجسام الغريبة في الجسم.وازدياد نسبة الكولسترول بالدم والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات وبعض المعادن.وحذر البروفسور من ترك جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً ان من شأن ذلك ان يتعرضوا أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً. ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع الميكروويف؟ 1- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الأقل من جهاز الميكروويف 2- والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف. 3- والتأكد من كمية التسرب الأقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف. 4- وعدم استعمال الأواني المعدنية داخل الميكروويف. 5- وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية. 6- وعمل الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله.. ’’’’’’ استخدام الميكروويف بين الحقيقة والوهم كثر في الآونة الأخيرة استخدام الميكروويف في المطبخ وتسخين الطعام، وأصبح هذا الجهاز من الأجهزة المهمة في المطبخ، وذلك لاختصاره لوقت تسخين الطعام وسهولة التعامل معه.. ولكن هل استخدام الميكروويف مأمون صحياً؟ وهل يؤثر على القيمة الغذائية للطعام؟ وكيف يمكن استخدامه بدون حدوث أي مضاعفات؟ سنحاول في هذا المقال الإجابة عن هذه التساؤلات وغيرها.. كيف يعمل الميكروويف؟ يعمل جهاز الميكروويف بواسطة إصدار أشعة كهرومغناطيسية، مثل موجات التليفزيون والراديو، تقوم بتحويل الطاقة من تردد قليل إلى تردد عال، والغذاء له قابلية لامتصاص هذه الترددات وبالتالي يتم تسخين جزيئات الطعام وترتفع حرارته. استخدام الميكروويف في طبخ الطعام • يجب تغطية الطعام عند تسخينه؛ لأن ذلك يمنع من تطاير الدهون ويسرع من عملية الطبخ ويساعد على نضج الطعام. • يمكن تغطية الطعام بالأوراق الخاصة (بلاستيك) أو بصحن زجاجي. • تستخدم بعض الأخوات الميكروويف لطبخ الطعام، وفي هذه الحالة يجب مراعاة تحريك وتقليب الطعام مثل الكباب والهمبرجر. تذويب الطعام في الميكروويف • ضعي الميكروويف على التذويب أو الحرارة المعتدلة ـ البطيئة. • أزيلي أي سوائل للحم أو للسمك أو الدجاج وضعي اللحم في وعاء خاص. • غطي اللحم بأوراق الشمع أو أوراق لا تمتص الدهون؛ فإن ذلك يسرع من تذويب الطعام. تأثير الميكروويف على القيمة الغذائية للطعام وجد من العديد من الدراسات أن تأثير التسخين باستخدام الميكروويف على القيمة الغذائية للأطعمة لا يختلف عن استخدام طرق الطبخ الأخرى، فلم يوجد تأثير يذكر في حالة تركيب البروتين والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية. نصائح مهمة عند تسخين الطعام بجهاز الميكروويف • لا يتم إشعال الميكروويف بدون وجود طعام داخله، وفي حالة عمل ذلك، ضعي كوباً من الماء بداخله لامتصاص الأشعة لمدة خمس دقائق. • لا يستخدم الفرن في تجفيف أشياء أخرى غير الطعام مثل قطع قماش أو مناديل أو غير ذلك. • اختاري الحرارة المناسبة حسب نوع الطعام. • إذا كان الميكروويف يشتعل مع أجهزة أخرى في المطبخ في الدائرة الكهربائية نفسها، فإن ذلك يؤثر على كفاءة الميكروويف وقدرته على التسخين. وإذا وجدت أن الطعام ينضج بسرعة فإن ذلك يرجع إلى عدة أسباب: • قد تكون درجة حرارة الفرن عالية. • قد تكون قوة الميكروويف عالية مثلا "700 وات بدلا من 500 وات". • نوع الغذاء، فإن بعض الأغذية تنضج بشكل أسرع "بيض، جبن" ولتخفيف سرعة الطبخ ضعي كوباً من الماء داخل الميكروويف، فإن ذلك يجذب الأشعة وبالتالي يخفف من قوة الأشعة للغذاء. *** أرجو الإستفادة ***
| |
|
عاشق الرحيل ۩ஜ۩ امير الملتقى۩ஜ°
عدد المشاركات : 25385 العمر : 33 مكان السكن : هناَكـ حيث راَحه الباَل التخصص : 0000000 الهواية المفضلة : &*(الزعيـــــمــ الازهر)*& صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 24868 تاريخ التسجيل : 18/12/2008
| موضوع: رد: أضرار الميكروويف بين الحقيقة والخيال الخميس سبتمبر 10, 2009 7:54 am | |
| | |
|
ابن فلسطين كبار الشخصيــات
عدد المشاركات : 13246 العمر : 29 مكان السكن : نابلس - جبل النار التخصص : طالب صور بمزاج العمدة : احترامك لقوانين المنتدى : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 17174 تاريخ التسجيل : 17/07/2009
| موضوع: رد: أضرار الميكروويف بين الحقيقة والخيال الخميس سبتمبر 10, 2009 7:56 am | |
| الله يسلمك على المرور الرائع والدافئ | |
|
امجد فارس الغرام ۩ஜ۩ جنــرال الملتقى۩ஜ°
عدد المشاركات : 13876 العمر : 33 التخصص : برمجيات وقواعد البيانات الهواية المفضلة : كرة قدام ورسم وفنون غرام صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 16634 تاريخ التسجيل : 15/03/2009
| موضوع: رد: أضرار الميكروويف بين الحقيقة والخيال الأحد سبتمبر 13, 2009 3:42 am | |
| يسلمووو كتتتتير أبن الاردن تحياتي لعيونكـ ــ آ’آ’آ’’آ’آ’آ’
| |
|
ابن فلسطين كبار الشخصيــات
عدد المشاركات : 13246 العمر : 29 مكان السكن : نابلس - جبل النار التخصص : طالب صور بمزاج العمدة : احترامك لقوانين المنتدى : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 17174 تاريخ التسجيل : 17/07/2009
| موضوع: رد: أضرار الميكروويف بين الحقيقة والخيال الأحد سبتمبر 13, 2009 5:31 am | |
| الله يسلمك على مرورك العطر | |
|
صفاء الروح (-* وسام التميز الذهبي*-)
عدد المشاركات : 237 العمر : 35 التخصص : علم نفس بلدي : وسام العضو :
نقاط : 437 تاريخ التسجيل : 27/08/2009
| موضوع: رد: أضرار الميكروويف بين الحقيقة والخيال الإثنين سبتمبر 14, 2009 7:47 am | |
| يسلموووووووو ابن الاردن على مجهودك الامتر من رائع وانشاء الله الكل بستفيد من المعلومات القيمة هاى دمت متالق دوما تحياتى | |
|
ابن فلسطين كبار الشخصيــات
عدد المشاركات : 13246 العمر : 29 مكان السكن : نابلس - جبل النار التخصص : طالب صور بمزاج العمدة : احترامك لقوانين المنتدى : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 17174 تاريخ التسجيل : 17/07/2009
| موضوع: رد: أضرار الميكروويف بين الحقيقة والخيال الإثنين سبتمبر 14, 2009 7:50 am | |
| يسلموووووو ع مرورك الرائع | |
|