ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر

عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يعلن ملتقى جامعة الازهر عن انطلاق مسابقة افضل عضو ومنها العديد من الجوائز القيمة كروت واشراف وجوائز نقدية اغتنم الفرصة واثبت وجودك يرجى التكرم بتسجيل الدخول ان كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب بالانضمام الى اسرة الملتقى سنتشرف بتسجيلك
king
ادارة المنتدى/ حمــادة
ملتقى جامعة الأزهر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةغزةأحدث الصورالتسجيلدخول
افتح قلبك فضفض وقول شو مابدك
اتصل بادارة ملتقى جامعة الازهر
تابع الملتقى على الفيس بوك
جامعة الازهر بغزة
 خدمات طلاب جامعة الازهر

 

 الكشف عن الكربوهيدرات معمليا

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جامعة الازهر
ازهري حصل على مرتبة الشرف

ازهري حصل على مرتبة الشرف
avatar


ذكر
عدد المشاركات : 1123
العمر : 38
الهواية المفضلة : خدمة الطلاب
بلدي : الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Palestine
وسام العضو : الكشف عن الكربوهيدرات معمليا NE405843
جامعة الازهر الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Eywejnrqig6r

نقاط : 64199
تاريخ التسجيل : 28/02/2008

الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Empty
مُساهمةموضوع: الكشف عن الكربوهيدرات معمليا   الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Icon_minitimeالأحد فبراير 28, 2010 4:09 pm

..: الكشف عن الكربوهيدرات معمليا :..


الكربوهيدرات Carbohydrates

هى مركبات الدهيدية أو كيتونية متعددة مجموعة الهيدروكسيل أو مشتقاتها .
هى ناتج عمليات البناء الضوئى فى النبات ، و هى واسعة الإنتشار فى النبات و الإنسان و الحيوان ، و من أهم خصائصها الطبيعية أنه تزوب معظمها فى الماء .


تنقسم الكربوهيدرات الى عدة أنواع :


1- سكريات أحادية : تحتوى على وحدة واحدة من السكر و هى أبسط صور الكربوهيدرات مثل (الجلوكوز - الجلاكتوز - الفركتوز - المانوز )

2- سكريات ثنائية : تحتوى على وحدتين من الوحدات السكرية مثل ( السكروز- المالتوز- اللاكتوز)

3- سكريات عديدة : تحتوى على أكثر من ثلاث وحدات من السكر مثل ( النشا - الدكسترين )



الكشف عن الكربوهيدرات معمليا :


إختبار مولش :

و هو الإختبار العام للكشف عن الكربوهيدرات

فكرة الإختبار :
يقوم حمض الكبريتيك بنزع 3 جزيئات ماء لينتج مركب الفرفورال و يتحد مع مركب الألفانافثول و يكونا حلقة بنفسجية الون (اختبار الحلقة البنفسجية)

المواد المستخدمة :
1- حمض كبريتيك مركز
2 - محلول ألفا نافثول كحلى

طريقة إجراء الإختبار :
نأخذ فى أنبوبة إختبار 5 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها 5-3 قطرة من محلول ألفا نافثول ثم نرج جيدا ، ثم نضيف حوالى 2 مللتر من حمض الكبريتيك المركز الى محتويات الأنبوبة بشرط أن تكون الأنبوبة فى وضع مائل و تتم الإضافة ببطء شديد

المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية ( كربوهيدرات ) تظهر حلقة بنفسجية فى الحد الفاصل بن الحمض و محلول السكر تنتشر مع الرج .
و فى الحالات السلبية (غير الكربوهيدرات ) لا تظهر حلقة بنفسجية و يمكن أن تظهر بشكل آخر ( أسود أو بنى ) و لا يعتد بها كنتيجة إيجابية .


إختبار بندكت :

يختزل أيون النحاس ( أزرق اللون ) بواسطة مجموعات ( الألدهيد & الكيتون ) الى النحاسوز ( أحمر اللون ) و هذا هو أساس التجربة فى المعمل للكشف عن السكريات المختزلة ( إختبار بندكت أو فهلنج )

محلول بندكت :
يحضر بإزابة 173 جم من سترات الصوديوم + 100جم من كربونات الصوديوم فى نصف لتر ماء مقطر ثم يضاف 17 جم كبريتات نحاس زائبة فى نصف لتر ماء مقطر ليكون فى النهاية لتر من محلول بندكت جاهز للعمل .

طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 2 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها 2مللتر من محلول بندكت نرج ثم نسخن على اللهب مع الرج حتى الغليان .

المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية ( سكرمختزل ) يظهر راسب برتقالى أو أحمر من أكسيد النحاسوز .
و فى الحالات السلبية (سكر غيرمختزل ) لا يحدت أى تغير مع التسخين ( يظل لون المحلول أزرق )


التفاعل مع اليود :

و هذا الإختبار يميز السكريات العديدة مثل النشا و بعض الدكسترينات .
- يعطى مع النشا لون أزرق على البارد .
- يعطى مع أميلو ديكسترين لون بنفسجى & إريثرو ديكسترين الون أحمر .

محلول اليود :
يحضر بإذابة 2جم اليود + 10 جم يوديد البوتاسيوم فى 100 مللتر من الكحول الإثيلى ثم يكمل الى لتر بالماء المقطر .

طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 5 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليه من 5-3 قطرة من محلول اليود نرج جيدا ( هذا الإختبار يتم على البارد ) .

المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية ( سكرعديد - نشا ) يظهر لون أزرق على البارد .
( سكرعديد - ديكسترين ) يظهر لون بنفسجى & أحمر على البارد .
و فى الحالات السلبية لا يحدت أى تغير فى اللون ( تظل محتويات الأنبوبة باللون الصفر لون محلول اليود )


اختبار سليفانوف :

محلول السليفانوف :
يحضر بإزابة 50 جم من الريزر سينول الجاف فى 1لتر من حمض الهيدروكلوريك المخفف .

طريقة إجراء الإختبار:
نأخذ فى أنبوبة أختبار 5 مللتر من محلول السكر ثم يضاف اليها حجم مساوى من محلول سليفانوف ثم نسخن على اللهب تسخين شديد حتى الغليان .

المشاهدة :
فى الحالات الإيجابية يظهر لون أحمر قرمزى ( يعطى مع الفركتوز - السكروز ) .
و فى الحالات السلبية لا يظهر لون و لا يحدث أى تغير بعد التسخين الشديد (مع الجلوكوز) .



في حفظ الرحمن الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Smile

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
juba
ازهري متفجر

ازهري متفجر
juba


ذكر
عدد المشاركات : 264
العمر : 33
مكان السكن : في قلوب الجماهير
التخصص : اي تي
الهواية المفضلة : السباحة ، كورة ، النت ، الكمبيوتر
بلدي : الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Palestine
وسام العضو : الكشف عن الكربوهيدرات معمليا NE405843
جامعة الازهر الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Eywejnrqig6r

نقاط : 430
تاريخ التسجيل : 27/07/2009

الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكشف عن الكربوهيدرات معمليا   الكشف عن الكربوهيدرات معمليا Icon_minitimeالجمعة مارس 26, 2010 5:52 am

؛؛؛سَلـمت يداكَ على الموضوع المميز؛يــعطـيكْ ألـف عـافْيَـة يـَارَب,,,دمـتَ ودامَــت جـهـودَكْ الرّائـعَـة,,والمتألقةبانتظار جديدك المميز والمبدع؛؛
"
ما نـنـحـرْم مِـن
عِـطـرْك الوَرْدي
"





سَـلامِـيْ...!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكشف عن الكربوهيدرات معمليا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معرفة الكشف التفصيلى للعلامات كلها توجيهى
» الكشف عن السبب الحقيقي لغرق تايتانيك بعد 100 عام على الكارثة
» لطلاب التوجيهي لعام 2010 الناجحين والراسبين لمعرفة الكشف التفصيلي لعلاماتك ادخل هنا
» لطلاب التوجيهي لعام 2011 الناجحين والراسبين لمعرفة الكشف التفصيلي لعلاماتك ادخل هنا
» لطلاب التوجيهي لعام 2011 الناجحين والراسبين لمعرفة الكشف التفصيلي لعلاماتك ادخل هنا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى جامعة الأزهر :: كليات جامعة الازهر :: كلية العلوم :: قسم الكيمياء-
انتقل الى: