طريقة عمل اليس كريم بالشيكولاتة البيضاء
المقادير:-
كوب ونصف شيكولاته بيضاء.
¾ كوب سكر.
ربع لتر ماء.
بياض 4 بيضات.
نصف لتر كريمة.
4 ملاعق كبيرة من مبشور بسكويت جوفر بالفراولة والشيكولاته السوداء.
الطريقة:-
قومي ببشر الشيكولاته البيضاء بشراً خشناً.
يقوم الطفل بخلط السكر والماء في كسرولة، ثم قومي بتقليبه على نار هادئة حتى يذوب، ويترك ليغلي لمدة 15 دقيقة دون أن يقلب، ويزال من على النار ويترك ليدفأ.
يقوم الطفل بخفق بياض البيض وذلك باستخدام ملعقة خشبية، مع إضافة الشراب قليلاً قليلاً مع الخليط دون توقف حتى يغلظ الخليط.
تخفق الكريمة في بولة (باستخدام ملعقة خشبية) ولكن دون أن تتجمد، وتضاف برفق لخليط بياض البيض، وتضاف الشيكولاته البيضاء والبسكويت المبشور ويقلب جيداً.
يقوم الطفل بوضع الخليط في إناء معدني ويوضع في الفريزر من 4 إلى 5 ساعات أو حتى يتجمد، ويقدم مجملاً بقطع البسكويت والفراولة، ثم ترش عليه الشيكولاته المبشورة.
طريقة عمل الكرواسون
المكونات:-
1 كيلو دقيق.
15 جم خميرة.
10 جم محسن.
80 جم سكر.
50 جم لبن بودرة.
530 ماء مثلج.
20 جم ملح.
500 جم زبدة على شكل بلوك مبرد.
الطريقة:-
يوضع جميع الخليط معاً في الماكينة ما عدا الملح والبلوك الزبدة، ثم يخلط على السرعة الأولى لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف الملح ويخلط لمدة أربع دقائق على السرعة الثانية ثم يطرق خارج الماكينة على الرخامة لمدة عشر دقائق حتى تستريح مع وضع غطاء عليها.
تفرد على الرخامة حتى يسير سمكها 1 سم ثم ينظف الدقيق جيداً من على العجينة ويوضع بلوك الزبدة في منتصف العجينة وتقفل جيداً عليه العجينة وتفرد الزبدة والعجينة معاً حتى يسير سمكها 1سم
ثم تنظف من الدقيق وتطبق على شكل دفتر وتدخل الثلاجة في كيس بلاستيك لمدة ساعتين وتكرر عملية الفرد وتنظيف الدقيق والتطبيق والراحة في الثلاجة لمدة ساعتين لعدد أربع مرات بين كل مرة ومرة ساعتين في الثلاجة.
بعد هذه المراحل تكون عجينة الكرواسون جاهزة للتشكيل تفرد على ارتفاع 1سم وتشكل على شكل مثلث وتلف تكون قاعدة المثلث أسفل وتلف مع مراعاة عدم الضغط عليها.
توضع على صاجات مدهونة زبدة وتدخل إلى غرفة التخمير الموجودة أسفل الفرن حتى تخمر لمدة ساعة.
وبعد التخمير تلمع بالبيض المضروب وتدخل إلى الفرن على حرارة 190 درجة لمدة 30 دقيقة أو يسير لونها ذهبي.
ملحوظة:
عند عمل الكروسون بالشيكولاته أو كرواسون زعتر يحشى من الداخل قطعة شيكولاته على شكل سيجار وكرواسون الزعتر يحشى زعتر مع زيت زيتون.
طريقة عمل اقراص السمك بالبطاطس
المقادير:-
225 جرام مكعبات سمك فيليه.
قطعة زبدة.
ملح وفلفل.
225 جرام بطاطس مسلوقة ومهروسة.
100 جرام جبنة شيدر مبشورة.
25 جرام دقيق عادي.
بيضة مخفوقة قليلاً.
100 جرام بقسماط طازج.
زيت للقلي.
الطريقة:-
ضعي السمك في طبق قصدير (فويل)، وادهنيه بالزبدة وتبليه وغطيه بورق ألمونيوم وضعي إناء على النار وبه ماء واتركيه حتى يغلي
ثم قومي بوضع الطبق الذي به السمك على الإناء فوق بخار الماء واتركيه لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج السمك، تقوم الأم ببشر الجبن وهرس البطاطس المسلوقة
قومي بعد ذلك بتقطيع السمك وضعي البطاطس المهروسة والجبن المبشورة مع السمك في طبق وقومي بخلطهم جيداً، ثم بتقسيمي هذا الخليط إلى 8 قطع متساوية، ثم ا فردي كل قطعة فرداً خفيفاً على شكل قرص دائري.
بعد ذلك قومي بتغطية كل قرص من هذه الأقراص ببعض بالدقيق، و ضعيها في البيض، وبعد ذلك في البقسماط.
ثم قومي بقلي أقراص السمك في الزيت حتى تحمر من الأسفل ثم اقلبيه على الجانب الآخر حتى يحمر أيضاً.
ضعي السمك على ورق زبدة.
ثم قومي بتزيين أقراص السمك بشرائح الليمون وأغصان البقدونس
طريقة عمل الارز بالدجاج والزعفران
المقادير:
كجم أرز.
دجاجة حجم كيلو ونصف.
بصلة مقطعة.
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي.
4 فصوص حبهان.
نصف ملعقة صغيرة فلفل.
فص مستكة.
2 ورقة لاورو.
ملعقة كبيرة كركم.
2 جرام زعفران.
ملح.
مكسرات (لوز وزبيب وصنوبر محمر).
الطريقة:
تغسل الدجاجة وتقطع إلى أربع أجزاء وتسلق في ماء مغلي ويضاف عند السلق بصلة وفص حبهان وورقة لاورو وبعد النضج يضاف الملح وترفع الدجاجة لتحمر في السمن مع إضافة التوابل من زعفران وملح وفلفل
يغسل الأرز وينقع قليلاً ويرفع في مصفاة.
يضاف الأرز إلى الإناء المحتوي على ماء سلق الدجاج ويضاف إليه الزعفران والملح والفلفل والحبهان وورقة لاورو ويترك تحت درجة حرارة متوسطة حتى ينضج.
يغرف الأرز في سرفيس ونضع فوقه الدجاجة المحمرة ويتم الديكور بالمكسرات المحمرة من لوز وصنوبر وزبيب وأوراق كزبرة وطماطم مشوية ويقدم ساخناً.
طريقة عمل الدجاج بالمايونيز
المقادير:
دجاجة مسلوقة.
3 ملاعق كبيرة مايونيز.
شرائح خيار مخلل.
أوراق بقدونس.
زيتون أسود خال من النوى.
بيضة مسلوقة للديكور
الطريقة:
تخلى الدجاجة المسلوقة من الجلد والعظم وتقطع شرائح متوسطة وتتبل مع الخيار المخلل والمايونيز.
تقدم في طبق وتجمل بحلقات الليمون والطماطم والزيتون الأسود وقطع البيض المسلوق
طريقة عمل الكسكسى باللحم والخضروات الموسمية
المقادير:
1 كيلو كسكسي.
1 كيلو لحم ضأن.
4 بصلات مقطعة.
كزبرة خضراء.
6 ثمرات طماطم مقطعة قطع متوسطة.
4 ثمرات جزر.
4 ثمرات كوسة.
4 ثمرات لفت.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
ملعقة صغيرة مسحوق كركم أصفر.
ملح.
ماء ساخن.
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
الطريقة:
• تغسل الخضروات جيداً، وتقشر وتقطع قطعاً متوسطة "تقطع طولياً".
• يغسل اللحم ويوضع في إناء الطهو ويضاف إليه البصل والطماطم المقطعة والتوابل والكزبرة الخضراء، وملعقة طعام زيت ذرة ويقلب جيداً.
• يقلب اللحم والخضروات على النار مع إضافة الماء الساخن الكافي وحتى يقرب اللحم من النضج وتضاف الخضروات.
• يفلفل الكسكسي بقليل من الماء الدافئ ويوضع في إناء الكسكسي ليطهو فوق بخار الماء ويفلفل في صينية كبيرة مع إضافة قليل من الملح والتوابل والزبدة السائلة ثلاث مرات مع إضافة قليل من الماء الدافئ ليعاد لإناء الكسكسي حتى النضج تماماً.
• يغرف الكسكسي في طبق التقديم، ويوضع اللحم والخضروات في منتصف الطبق