| طريقة عمل السماقية الفلسطينية | |
|
+5سهيلة همس الخريف الأميرة الحسناء °ˆ~*¤نـ ـور الحياة°ˆ~*¤°ˆ جامعة الازهر 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
جامعة الازهر ازهري حصل على مرتبة الشرف
عدد المشاركات : 1123 العمر : 38 الهواية المفضلة : خدمة الطلاب بلدي : وسام العضو :
نقاط : 64199 تاريخ التسجيل : 28/02/2008
| موضوع: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الأحد فبراير 28, 2010 5:05 pm | |
| تميز الشعب الفلسطيني منذ عقود طويلة من الزمن عن غيره من باقي الشعوب بأصناف معينة من الطعام، يتفنن في إعدادها ويلجأ إليها في وقت الشدة خاصة خلال الحصار وشح الطعام، وقد ساعدت الظروف الصعبة التي يعيشها الشعب الفلسطيني ربة البيت على التميز في إعداد أنواع من الأكلات الشعبية ببراعة تامة، وتكاد كل مدينة فلسطينية تشتهر بنوع معين من الأكلات؛ فها هي القدرة والسماقية والمفتول تشتهر بها غزة، أما الخليل فتشتهر بما يعرف بالمنسف، وباقي مدن الضفة وخاصة الفلاحين والقرويين تعرف أكلة المسخن.
السماقية "السماقية" هكذا يطلقون عليها في فلسطين، أكلة شعبية متميزة تشتهر بها معظم المدن الفلسطينية وخاصة مدينة غزة. يتم إعداد طبخة السماقية في معظم المناسبات السعيدة أو الحزينة في المآتم والأفراح والأعياد، يتم تقديمها من قبل أهل العريس في الليالي التي تسبق حفل الزفاف مثلما تقدم خلال الأيام الثلاثة للعزاء، وأيضا يتم إعدادها في اليوم الأخير من رمضان وفي أيام عيد الفطر؛ لأنها كما يقولون خفيفة على المعدة وسهلة الهضم وتساعد على فتح الشهية، ناهيك عن أنها تحتوي على كافة العناصر الغذائية المفيدة للجسم.
وغالبا ما يجتمع عدد من النسوة مع بعضهن في أحد البيوت التي تنوي إعداد طبخة السماقية لمناسبة ما، ويوزعن فيما بينهن المهمات حتى يتم الانتهاء من الطبخة ووضعها في الأطباق.
ويقول خبراء التغذية: إن السماقية أكلة بسيطة في مركباتها لكنها عظيمة في فائدتها ومذاقها، كما أن طبق السماقية يعد من أكثر أنواع الطبخات صمودًا في كافة الظروف الجوية، وقد يصمد أسبوعًا دون حفظه في المبردات.
مأكولات تراثية وتعتبر السماقية من المأكولات التي تتوارثها الأجيال الفلسطينية، وهي من الطبخات القديمة التي تشتهر بها المدن الفلسطينية خاصة غزة.
السماقية تُطبخ في المناسبات فقط، الأفراح والعزاء وعيد الفطر، وتؤكل السماقية مرة إلى مرتين في العام"، موضحة أن هذه الطبخة لها قيمتها المعنوية والمادية.
أما طريقة إعداد السماقية : إن السماقية تحتوي على العديد من العناصر في إعدادها، وهي:
- أوقية سماق حب.
- كيلو بصل.
- نصف كيلو سلق طازج.
- كيلو لحم.
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.
- رأس ثوم.
- نصف كيلو طحينة حمراء.
- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.
- زيت ذرة.
- أوقية دقيق أبيض.
وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.
ملاحظة: إن طريقة إعداد السماقية تحتاج لجهد ومشاركة أكثر من شخص؛ حيث يتم:
- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.
- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.
- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.
- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.
- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.
- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.
- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.
- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.
- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم. | |
|
| |
°ˆ~*¤نـ ـور الحياة°ˆ~*¤°ˆ ۩ஜ۩ مشرفة عامة۩ஜ°
عدد المشاركات : 14875 العمر : 32 التخصص : english الهواية المفضلة : القراءة,مشاهدة الافلام الاجنبيه ,متابعة الموضا صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 15886 تاريخ التسجيل : 07/12/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الأربعاء مارس 03, 2010 4:56 am | |
| السمقيه أكله كتير طيبه وأنا بحبها كتير وبما ان انت اللي جبتها النا يبقى لازم تعملها وتعزمنا كلنا " قصي" تحياتي ليك نــ الحياه ــور | |
|
| |
الأميرة الحسناء ازهري حصل على مرتبة الشرف
عدد المشاركات : 1618 العمر : 33 مكان السكن : لا يُهِمْ أينَ أكُونْ//المُهمْ مـَنْ أكُـونْ التخصص : علوم الهواية المفضلة : النت بلدي : وسام العضو :
نقاط : 2595 تاريخ التسجيل : 13/10/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الأربعاء مارس 03, 2010 6:37 am | |
| مشكور كتير جامعة الازهر بجد السماقية اكلة طيبة كتي وانا بحبها كتييييير يسلموووووو تحيااااااااتي | |
|
| |
همس الخريف ازهري مسفح تسفيح
عدد المشاركات : 480 العمر : 35 مكان السكن : اسبانيا ( مدريد العاصمة ) التخصص : تجارة انجليزي الهواية المفضلة : المطالعة ومساعدة الاخرين والكميوتر وتصفح النت صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 906 تاريخ التسجيل : 07/02/2010
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الخميس مارس 04, 2010 8:45 am | |
| اكلة طيبة مفش اشتر من المجادلة فيها | |
|
| |
سهيلة ازهري في رحلة طويلة معنا
عدد المشاركات : 412 العمر : 34 التخصص : تجارة بجامعة الازهر الهواية المفضلة : الديكور الايطالي صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 456 تاريخ التسجيل : 04/04/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الأربعاء مارس 10, 2010 3:25 am | |
| بحياتي ما اكلتها لكن مبين عليها كتير طيبة راح اخلي الماما تعملي اياها لاني اخدت علي الاكل المصري | |
|
| |
؛¤ّ,¸ســِوآار آلذهب,ّ¤؛° ۩ஜ۩ نائبة المدير۩ஜ°
عدد المشاركات : 3749 العمر : 33 مكان السكن : Find beauty wherever you find me ^ - ^ التخصص : business administration الهواية المفضلة : painting *poetry *and fashion follow-up صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 6389 تاريخ التسجيل : 16/11/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الخميس مارس 11, 2010 2:28 am | |
| اكييييييد تسلم الايادى خيو طباخ ماهر | |
|
| |
جوبا ازهري نشيط
عدد المشاركات : 56 العمر : 34 التخصص : لغة عربية اعلام الهواية المفضلة : الرقص صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 89 تاريخ التسجيل : 30/01/2010
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الثلاثاء أبريل 13, 2010 12:50 pm | |
| والله السماقية ازكى اكلة هههههههههههههههههههههههه | |
|
| |
♥Brono♥ ازهري نعتز به
عدد المشاركات : 5752 العمر : 33 التخصص : Trading - Business Administration الهواية المفضلة : Machine to play all types - follow-up new songs صور بمزاج العمدة : بلدي : وسام العضو :
نقاط : 7445 تاريخ التسجيل : 06/11/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الأربعاء أبريل 14, 2010 5:13 am | |
| تصدق اول ما نزلت على فلسطين ششو أكلت سماقيه والله ... وانا اصلن ما بعرف ششو اسمه ولا شووهي بس لقيت طعمه حلو .. يسسسسسسسسسلمؤؤ على الموضوع ..
| |
|
| |
ملاك نفسي ازهري صبور
عدد المشاركات : 21 العمر : 33 التخصص : علاج طبيعي بلدي : وسام العضو :
نقاط : 36 تاريخ التسجيل : 13/04/2010
| موضوع: رد: طريقة عمل السماقية الفلسطينية الخميس أبريل 15, 2010 3:51 am | |
| يبدو الطبخة طيبة تسلم عاشق الغروب | |
|
| |
| طريقة عمل السماقية الفلسطينية | |
|