معكرونة مفيوحةاو مسلوقه-
5 ملاعق حليب نيدو مذوب في ليتر ماء أو ليتر حليب طازج -
ملعقتين زبدة ومكعبين ماجي -
¼ كيلو تقريبا جبن شيدر البرتقالي أو 4 حبات جبن سليس مقطع او الجبن الشرايح-
ملح وفلفل أسود وقليل ثوم مطحون.
الكسكسي الجزائري
الطريقة:
1. نضع الزبدة والحليب والماجي فوق النار حتى يفوح
2. نضيف الجبن فوقه والبهارات
3. ثم نضيف المعكرونة واذا كان الحليب سائل كثير يمكن اضافة ملعقة طحين
المقادير:
أطراف لحم الخروف او الدجاج - حبتان بصل- فصين توم- توابل(قرفة- رشةفلفل اسود -ملح بالنسبة للمرق ابيض نستعمل قرفة عود)نضيف فلفل احمر-رأس الحانوت خليط من توابل -و معجون طماطم - ملعقةللمرق الاحمر - حمص-خضار حسب الرغبة كوسة يقطين جزر وغيرهاحسب الموسم.
الطريقة:
كيفية النحضير
يمكن طبخ المرق فى قدر والكسكسى فى قدر خاص به يحوى على القدروالذى يشبه مصفاة فى حلة طبخه فى نفس القدر نبدا بتقلية البصل والتوم المفرومين واللحم او الدجاج نضيف التوابل وبعده قليل من الماءونتركه حوالى7دقائف فى ذلك الحين نفرغ الكسكسى غى وعاء كبير نبليله بالماءبكمية معقولةنتركه بمتص كل الماءنضعه فى المصفاةالخاصةبه ونضيف الماء للمرق بكمية كافية ونضعه فوقهبعد خروج البخار من الكسكسىننتضرحوالى 20دقيقة وننزع الكسكسى تضيف له الملح قليل من زيت ونرشه بالماء مرة تانيةوفى نفس الوقت نكون قد حضرنا الخضرنقطعها الى قطع كبيرة ونضيفهاللمرق مع الحمصونضع الكسكسىيطبخ مرة ثانية وننتضر حوالى40دقيقةوننزع الكسكسى وندهنه بالمنة اوزيت زيتون حسب الرغبة واذانضجت الخضرنكون قد انهينا الكسكى
ويقدم الكسكسى فى اطباق فردية ويسقى بالمرق حسب الرغبة(بالنسبة للمرق الاحمر نضيف فقط معجون طماطم وفلفل احمر وراس الحانوت وطريقة نفسها
الباستا سهلة التحضير
المقادير:
5 صدور دجاج بدون عظم مسلوقة ومقطعة قطع متوسطة الحجم الى صغيرة.
كيس باستا أو اية معكرونه تحبونها.
جبنة موزاريلا(200 جرام).
ملح .
فلفل أسود .
ملعقة أوريجانو(زعتر بري).
القليل جدا من النعناع المجفف.
2 أكواب كريمة للخفق(wipping cream).
زبدة>
كوب ماء .
الخضروات :
2 فص ثوم مفروم ناعم.
كوب مشروم (فطر) مقطع الأفضل قطع صغيرة.
1 حبة فلفل أخضر بارد مقطع.
كوب بروكلي (قرنبيط أخضر)مقطع إذا وجد.
الطريقة:
* نسلق المعكرونة بماء وملح وملعقتين زيت نباتي .
* في قدر نوضع الزبدة ونحمر فيه الثوم ثم نضيف له الخضروات .
* نضيف له قليل من الماء ونغطيه لمدة 5 دقائق أو أقل.
* ثم نضيف له الدجاج المسلوق والمقطع , وأوريجانو والملح والفلفل الأسود .
* ثم نضيف له المعكرونة المسلوقة و كريما الخفق وباقي المقادير مع ملاحظة جعل جبنة الموزاريلا الأخيرة في الاضافة.
من الممكن إضافة الفلفل الأحمر أو أي نوع آخر من البهارات .
وبالعافية..
كفتة تركية
المقادير:
ربع كيلو غرام لحم مفروم ويفضل ان يكون لحم عجل - 1كوب رز مطبوخ - 3رؤوس بصل مفروم ناعم -5حبات ثوم مهروس -ملعقتين كبيره دقيق- بيضتان مخفوقتان -رشة ملح.
الطريقة:
نخلط المقادير جميعها ما عدا البيض ثم نعمل كرات منها ونغمسها جيدا في البيض المخفوق ونقليهاوتقدم حاره مع السلطه وبالف عافيه
بيتزا ملفوفة طبق خفيف ولذيذ راح تدعو لي
المقادير:
عجينة سبرنق رول
جبن موزاريلا(مبشور)
جبن تشدر (مبشور)
زيتون
فليفلة(فلفل بارد اخضر)
صوص البيتزا(بصل وطماطم مسبك مع صلصةوبهارات)
ببروني(حسب الرغبة)
دقيق وماء مخلوط لقفل العجين
بقسماط
بيض(مع قطرات ليمون لازالة رائحة البيض)
الطريقة:
ناخذ عجينة السبرنق رول وندهنا بصوص البيتزا ثم نضع الحشوة(جبن الموزاريلا والتشدر والزيتون والفلفل البارد)
نلف الرول وندهن طرف السبرنق رول النهائي بخليط لدقيق والماءتغمس بالبيض ثم البقسماط توضع في الثلاجة لتتماسك ثم تقلى وبالعافية